21-11-2019, 20:36:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про приручение волнистых попугаев  (Прочитано 78087 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« : 23-08-2009, 21:01:43 »

Авторы темы: Марго, милка.

1. Выпускаем попугая из переноски в клетку, не трогая его руками (для этого, подставляем переноску к клетке и ждём);
2. Уборка и все дела - минимум;
3. В течение дня медленно подходите к нему и мягко разговаривайте с ним;
4. Добиться того, чтобы попугаи ели в Вашем присутствии (для этого, выберите момент, когда Ваш попугай будет кушать и подходите к клетке, только очень медленно и мягко разговаривая с ним;
5. Угощайте птицу фруктами и овощами через прутья клетки, сначала просуньте и уйдите, пусть попугай поймёт, что это вкусно. Когда попугай привыкнет и будет кушать, то тогда просовывайте и придерживайте пальцами, только не шевелите рукой.

А теперь продолжаем, начинаем с первого совета, если первый совет не поможет, то тогда смотрим второй и т. д.. Сразу не перескакиваем, это только если не помогает...

1. Начинайте давать лакомство через прутья клетки, через некоторое время, когда птичка начнет уверенно брать угощение - через открытую дверцу клетки, и позже - когда птичка сидит на клетке, на воле.

В клетку без нужды я руки совать не рекомендую - клетка является личной территорией птички и вторжение на нее чужих рук может пагубно сказаться на ее психике, привести к агрессии.

2. Предлагайте лакомство через прутья клетки - убирайте лакомство из кормушки и давайте только из рук. Если убегает, не настаивайте. Просто стойте с лакомством у клетки, скажем, минут 5, а потом можно отойти и попозже попробовать еще раз. Лакомство давать через прутья клетки. Сначала держите кусочек фрукта, овоща через прутья клетки и не шевелите рукой, ждите. Повторяйте так пока попугай не привыкнет. Потом пробуйте так: смочите палец в мёде и прилепите на этот же палец вкусняшку (зёрнышко, кусочек фрукта, овощя) и дать через прутья клетки. И так далее, всё ближе, ближе, и через дверчу, и т. д.

3. Приручать птицу надо постепенно. Не стоит форсировать события. Часто владельцы начинают жаловаться, что птичка не приручается, «уже» на третий день после приобретения. К новому месту попугай может привыкать как и три дня, так и три недели. Так что не торопите события. Сначала попугай должен привыкнуть к Вам, стоящим возле клетки. Он должен не бояться есть при Вас. Говорите с попугайчиком как можно больше, когда находитесь в зоне видения. Дальше можно пытаться предлагать с руки корм, когда птица будет безбоязненно есть с руки, можно начать предлагать просто палец. Все попугаи приручаются по-разному. Кто-то сразу же идет на контакт, кто-то может оставаться диким месяцами и даже годами, может вообще не приручиться. Главным образом стоит полагаться на собственную интуицию и наблюдение, если птичка Вас явно боится, не напирайте на нее.
Можно попробовать, когда птица сидит на клетке, взять в ладонь корма и рядом с клеткой на глазах у птицы медленно пересыпать корм из одной руки в другую или медленно движением руки двигать зёрнышки (очень часто срабатывает с не очень пугливыми птицами).

4. Если ваш попугай ест с руки, полдела сделанно - вы можете поощрять его любимым лакомством, если он делает что-то, что вам нравится.

Попугая сначала приучают переходить на палочку, удерживаемую в руке. На первом этапе берут палочку подлиннее, можно жердочку из клетки, опирают другим концом о клетку или другую опору, и предлагают попугаю перейти на нее, обязательно подкрепляя и поощряя лакомством.

Потом палочку можно укоротить и научить попугая переходить на нее, если между палочкой и местом, где сидит попугай, имеется пространство. И только потом - на руку.

5. Если птица шарахается от вас, когда вы рядом, то садитесь чуть дальше, разговаривайте, спрятав руки. Ведь мы и наши руки для них два разных существа. После положительных результатов, допускайте руки в зону видимости.

Зеркало не вешать, пусть будет немного скучно, тогда общение с человеком станет привлекательней. Корма сыпать меньше и докармливать несколько раз вечером с ложки.

Вместо верхней жердочки поставить горизонтально лестницу. Так можно просовывать ложку с кормом и оставлять ее наверху. Когда попугай привыкает, что ложка приносит ему вкусности, то держим ложку в руках и просовываем между прутьями. Когда попугай станет так есть, сокращаем дистанцию, беря ложку ближе.

После того, как перестанет бояться руку через клетку, переходим к новому этапу. Ложку - это уже знакомый для них предмет - кладём на ладонь и заносим в клетку, сидим ждём, смотрим за реакцией.
Сначало он с опаской клюёт с ложки, лежащей на ладони. Когда привыкнет сыпем еще и на ладонь, а когда он осмелеет - ложку убираем и он теперь ест с руки. Но не сразу, конечно.
Теперь учим его пересеть на ладонь во время еды, отодвигая ее на неудобное ему расстояние.

6. Когда птица находиться на прогулке  НЕ в коем случае не ловить руками, иначе весь прогресс сойдёт на 0. берём палочку и подносим к птице вынуждая пересесть и переносим к дверце клетки, ещё можно попробовать медленно прислонить палку с сидящей на ней птицей к плечу вынуждая пересесть (скорее всего в первый раз улетит) но пробовать нужно. Как только пересела стоять не шевелясь, а потом медленно передвигаться по комнате.

И все это время с ним надо ласково разговаривать.

После перенесённого стресса, например лечения, начинаем приручения с начало с пункта 1.
Каждый попугай индивидуальность, для каждого необходимо разное время для привыкания и доверия.
А хозяину необходимо терпение и настойчивость.
Чем больше уделяете внимание тем меньше времени уйдёт на приручение.
Записан
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« Ответ #1 : 23-08-2009, 21:11:46 »

Также можете обращаться в эту темку за помощью. Смеющийся
Записан
arisssa3
Постоялец
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 132


Budgies forever!


Email
« Ответ #2 : 25-08-2009, 05:02:00 »

Я преобрела Чику и Джонни в магазине 4 марта этого года. Продавщица  по очереди их отлавливала, переворачивала, показывая клоаку и лапки, чтобы я убедилась, что всё с ними в порядке. Конечно же, для них это был стресс...Чика даже отчаянно вырывалась и пыталась клюнуть ненавистную руку...а более младший Джонни жалобно пищал. Я подозреваю, что руки не раз блуждали по клетке продающихся попугайчиков, и, конечно же, для птиц это было большим стрессом. А когда я принесла их домой и стала пересаживать из контейнера в клетку, то Джонни сразу удалось переместить, а Чика вырвалась, начала летать и даже умудрилась сломать немного коготок (правда он потом благополучно у неё отрос). Пришлось поймать её, замотав в занавеску. Вот теперь она меня до сих пор и боится. Хотя я кормлю своих птичек и ласково разговариваю с ними, никакого толку: как боялись меня, так и боятся. Недавно попыталась предоставить им возможность полетать по комнате, сняла крышу у клетки, но они как сидели на жёрдочке, так и сидели. Ну я и закрыла клетку сверху обратно. Боюсь, что приручение будет проходить очень медленно и тяжело... 

Кроме того, я иногда лезу руками в клетку...А как же менять воду и давать кормНепонимающий А когда я чищу клетку, то не только вынимаю поддон, но и снимаю всю клетку...Низ чищу, а потом клетку - на место...Попугайки в это время сидят в клетке на жёрдочке и терпеливо ждут...Иногда игрушки меняю местами...опять же мои "страшные" руки в клетке...Может быть, я что-то делаю не такНепонимающий
Записан
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« Ответ #3 : 25-08-2009, 07:58:26 »

Я преобрела Чику и Джонни в магазине 4 марта этого года. Продавщица  по очереди их отлавливала, переворачивала, показывая клоаку и лапки, чтобы я убедилась, что всё с ними в порядке...

arisssa3, а как они относятся к Вам, когда Вы подходите к клетке (метаются или сидят спокойно)? А могут кушать при Вашем присутствии (не идут кушать и ждут пока Вы отойдёте, или идут, но смотрят по сторонам, или не боятся кушать при Вашем присутствии)?


Записан
arisssa3
Постоялец
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 132


Budgies forever!


Email
« Ответ #4 : 25-08-2009, 10:16:27 »

Когда я подхожу близко к клетке, Чика сразу убегает в свой любимый дальний угол и стоит там на одной лапке, второй держась за клетку. Вобщем можно сказать: "Да, мечутся и кушать при мне боятся. Даже когда я сижу чуть подальше на диване, они едят и тревожно поглядывают".


Записан
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« Ответ #5 : 25-08-2009, 10:23:30 »

Когда я подхожу близко к клетке, Чика сразу убегает в свой любимый дальний угол и стоит там на одной лапке, второй держась за клетку...

Тогда почаще подходите к клетке просто так и мягко с ними разговаривайте, старайтесь не показывать руки. Руки в клетку - только по необходимости. А к прутьям клетки прикрепляйте всякие вкусняшки (фрукты, овощи), но как только прикрепите, то сразу отходите. Если попугаи не хотят вкусняшки, то посыпьте на них немного зернового корма, они распробуют, вот увидите. Попугаи должны научитья кушать через прутья клетки - это нам понадобится в будущем для приручения.

Пока делайте так. Попугаи сначала должны привыкнуть к Вам, адаптироваться и только тогда можно продолжить приручение. Удачи!  Улыбка
Записан
arisssa3
Постоялец
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 132


Budgies forever!


Email
« Ответ #6 : 25-08-2009, 18:19:41 »

Хорошо, попробую просовывать зелень через прутья... Ни разу так не пробовала. Спасибо большое за ваши добрые советы... Надеюсь мои малыши когда-нибудь всё-же станут ручными... Улыбка
Записан
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« Ответ #7 : 25-08-2009, 18:23:19 »

Хорошо, попробую просовывать зелень через прутья... Ни разу так не пробовала. Спасибо большое за ваши добрые советы... Надеюсь мои малыши когда-нибудь всё-же станут ручными... Улыбка

Приручить можно, но надо постараться и на это уйдет много времени, главное, пока не сильно показывайте свои руки, пусть пока привыкнут к Вашему образу.  Веселый И всё у Вас будет хорошо!  Смеющийся
Записан
arisssa3
Постоялец
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 132


Budgies forever!


Email
« Ответ #8 : 26-08-2009, 17:14:26 »

Спасибо всем за добрые советы!!! У меня достижение!!! Сегодня мои птички уже клевали с руки, а Чика даже попробовала на вкус мой палец. Веселый Но это было как-то принудительно, потому что я с вечера убрала корм из клетки, и всё утро бедняги были голодными...Джонни оказался более смелым: покосился на мою ладонь, нервно подёргал головой, пометался по жёрдочке, а потом всё-же начал клевать, но, конечно, не сразу - пришлось долго и терпеливо ждать... УлыбкаДумаю, что вскоре я сделаю фото, как мои крохи клюют с руки...Но сколько же терпения надо!!!
Записан
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« Ответ #9 : 26-08-2009, 17:27:17 »

arisssa3, надеюсь корм Вы убирали только на ночь, ато я не одобряю, если Вы не давали им корм и потом  Крутой. Ну теперь, думаю, что попугаи будут кушать с руки, раз уже попробовали. Только теперь некоторое время не торопите события и просто подкармливайте их с рук. А когда они будут уверенно кушать, то тогда можете попробовать отдалить руку, отодвинуть. А пальчик можете предлагать попугаям, если не боятся конечно, а лучше вместе с вкусняшкой. Смеющийся Подмигивающий Смеющийся
Записан
arisssa3
Постоялец
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 132


Budgies forever!


Email
« Ответ #10 : 26-08-2009, 20:11:10 »

Спасибо, буду дерзать!
Записан
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« Ответ #11 : 31-08-2009, 18:41:31 »

arisssa3, ну как у Вас дела? Закрепляете достигнутое?
Записан
arisssa3
Постоялец
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 132


Budgies forever!


Email
« Ответ #12 : 01-09-2009, 06:29:34 »

Спасибо, всё замечательно! Улыбка Я поняла, что только терпение способно творить чудеса...Время от времени мои птички клюют с руки...причём Джонни начинает первым, а Чика, пугливо поглядывая, подходит уже после, отгоняет Джонни и начинает клевать сама...Но всё-таки, я бы хотела купить для этой пары клетку побольше, а в эту клетку посадить  совсем маленького попугайчика (около 2-х месяцев). Только ещё не знаю, кого мне приобрести: мальчика или девочку. Наверное, кто приглянется... Хотелось бы, чтобы это существо уже с "пелёнок" было ручным, а потом научилось бы и разговаривать (по-английски в том числе Веселый)...Вот такие вот у меня планы... Улыбка
Записан
Марго
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 70


« Ответ #13 : 01-09-2009, 07:13:38 »

Ну, ясненько.  Улыбка
Записан
Настюшка
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 678



Email
« Ответ #14 : 18-09-2009, 20:20:21 »

Мой в самый первый день залез ко мне на палец,по ладони прыгает, а вот когда я его выпускаю так ни в какую не садится...только принудительно,если я гардину снимаю и ему сесть некуда...А вот как ловить и сажать в клетку не знаю,получается только выключив свет и взяв его, пробовала и клетку подносить, и жёрдочку, даже в темноте палец подставляла, он садился, но как только я его пыталась занести в клетку, он даже в темноте взлетал, приходилось в аварийном режиме свет включать чтобы не дай бог не разбился....Может что посоветуете?Как мне его в клетку сажать?И ещё,он у меня целый день летает,а к кормушке не подходит,в клетку поесть не залетает,часиков через пять я начинаю беспокоиться,приходиться его ловить и сажать в клетку чтобы он поел,он на еду сразу набрасывается.Ест при мне спокойно,даже когда в клетке я его на пальце к кормушке подношу.Я ему пробовала когда он летает по комнате на ладошке корм подносить,в кормушке....ни в какую В замешательстве
Записан

Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: