16-12-2019, 00:14:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Клетки и их оборудование для кольчатых попугаев  (Прочитано 4892 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« : 13-11-2010, 20:40:36 »

Клетки для кольчатых

К выбору клетки стоит подойти основательно – это покупка не на один год и некачественная клетка может, в конечном итоге, обойтись значительно дороже: во-первых, средние попугаи обладают очень сильными клювами и способны при желании разобрать на части недостаточно прочную конструкцию, во-вторых, решетки недорогой клетки могут оказаться оцинкованными, а для попугаев, помогающих себе передвигаться клювом и все трогающих языком, постоянный контакт с оцинкованным металлом может привести к серьезным отравлениям. Кроме того, недорогие клетки редко соответствуют всем условиям, необходимым для комфортного содержания питомца. Желательный размер для клетки:100 х 50 х 50.

Что же, кроме минимального допустимого размера следует учитывать при приобретении клетки:

• Клетка должна располагаться таким образом, чтобы верхняя жердочка, на которой птица будет проводить большую часть времени, находилась на уровне ваших глаз или чуть ниже. Большинство клеток для крупных и средних попугаев, хорошо зарекомендовавших себя производителей как FOP и Ferplast снабжены подставками, обеспечивающими именно такую комфортную высоту. Если же ваш выбор пал на клетку, в комплектацию которой не входит такая подставка, придется позаботиться о подходящей по высоте тумбе или столике.

Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« Ответ #1 : 13-11-2010, 20:52:06 »

Оборудование клетки

• В клетке должны быть кормушки из прочного пластика, жестко закрепляющиеся на решетке клетки таким образом, чтобы обладающая недюжинной силой и упорством птица не могла их ни разгрызть, ни опрокинуть.

• Клетка должна иметь открывающийся верх и возможность установить дополнительную жердочку – это достоинство клетки Вы сможете оценить, когда Ваш питомец освоится настолько, что будет выходить на прогулки из клетки.

После покупки клетки ее необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом и ошпарить несколько раз крутым кипятком. Если вы приобрели подержанную клетку, надо выбросить все деревянные аксессуары (жердочки и игрушки) и заменить их на новые, предварительно тоже вымытые и ошпаренные. Саму клетку рекомендуется помыть щеткой с любым моющим средством для посуды, обладающим бактерицидными свойствами, тщательно промыть водой, чтобы на клетке не осталось моющего средства, и несколько раз ошпарить крутым кипятком.

Штатные жердочки не всегда соответствуют по диаметру потребностям птицы, лучше заменить их на ветки и коряги с корой с варьирующимся диаметром. Коряги, принесенные из леса (нельзя использовать ветви, срезанные в городской черте и вблизи автотрасс), надо промыть щеткой с мылом и ошпарить крутым кипятком. Предпочтение следует отдавать деревьям твердых лиственных пород, за исключением дуба, груши и черемухи, содержащих излишнее количество дубильных веществ, и тополя, накапливающего канцерогены из атмосферы. Хвойные породы использовать нельзя – птица может испачкаться в смоле.

Установив клетку на отведенное ей место, убедитесь, что рядом нет комнатных цветов. Если попугай сможет дотянуться до них сквозь прутья клетки, цветы неминуемо пострадают, а если растение относиться к ядовитым, пострадает и Ваш будущей питомец. Также убедитесь, что птица не сможет добраться сквозь прутья до картин, обоев, мебели, чтобы не пришлось делать незапланированный ремонт.

В клетках, снабженных защитой от мусора в виде панелей из оргстекла, можно заменить их на более высокие, а заднюю стенку закрыть полностью пластиной из оргстекла – это предохранит ваши стены от брызг сока и попадания кусочков фруктов и овощей. Заказать панели из оргстекла нужных Вам размеров можно в стекольных мастерских. Края оргстекла должны быть тщательно обработаны, чтобы птица не поранилась, лазая по клетке.

Для птиц, содержащихся в условиях городской квартиры и лишенных естественного ультрафиолета, не проникающего сквозь оконные стекла, необходимо дополнительное освещение – попугаи, как и все птицы, видят в ультрафиолетовом спектре. Лучше заранее приобрести светильник дневного света и лампу с УФ спектром, рекомендованные для использования при содержании птиц. Попугаи, купленные дикими, как правило, имеют длительный период адаптации, и специальное освещение благотворно влияет на состояние здоровья и психики. Кроме того, Вы сможете произвести все монтажные работы заранее, не нервируя и не перемещая лишний раз птицу, переживающую стресс от смены обстановки.






Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« Ответ #2 : 13-11-2010, 21:01:10 »

Окружающая среда

Надо позаботиться и об увлажнении воздуха – крупные и средние попугаи преимущественно происходят из влажных тропических и субтропических регионов и привычный им уровень влажности составляет 75 - 85 %. В сухом воздухе у птицы могут возникнуть проблемы с дыхательной системой и проблемы с оперением. Комнатные цветы, фонтанчики, миски с водой и смоченные полотенца на батарее эту задачу не решат. Необходим увлажнитель воздуха. Из увлажнителей, присутствующих на российском рынке, наиболее производительными являются ультразвуковые, но даже они в зимний период при включенном отоплении едва поддерживают влажность на уровне 50 - 60 % - это минимальное допустимое значение для попугаев (поэтому увлажнитель надо устанавливать как можно ближе к клетке).

Если у Вас холодная квартира, Вам придется позаботиться и об электронагревателе. Комфортная температура для попугаев составляет 22 – 25 С○, температура 18 - 20 град.  – минимальная допустимая и при длительном пребывании при такой температуре птица может простудиться. Резкие перепады температуры (более чем на 5 - 7 град.) также могут привести к простуде. Наилучший вариант – масляный обогреватель, хотя он и сушит воздух. Однако не следует располагать его близко к клетке.

Сквозняки абсолютно недопустимы, при какой бы температуре они ни случились. Сквозняк при тридцатиградусной жаре не менее опасен, чем сквозняк в прохладной комнате.

Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« Ответ #3 : 13-11-2010, 21:53:45 »

Игрушки

Время не занятое сном, дневным отдыхом, уходом за оперением, и едой попугай посвящает общению с хозяином и игрушками. Чем меньше времени владелец может уделить своей птице, тем больше у нее должно быть разнообразных и не успевающих надоесть игрушек. В зоомагазинах сейчас есть выбор игрушек для крупных попугаев, однако предпочтение следует отдавать только хорошо зарекомендовавшим себя крупным производителям, специализирующимся на игрушках для птиц. Игрушки можно сделать и самим – одна из самых простых и самых востребованных попугаями – куски веток плодовых и др. лиственных деревьев мягких пород, длинной 10 -15 см, вплетенные в косичку из хлопчатобумажной веревки.

Хорошей игрушкой станет импровизированная «вязанка хвороста» из свежих веточек плодовых деревьев. В детских магазинах развивающих игр тоже найдется, чем побаловать попугая. Сейчас появились в продаже деревянные неокрашенные игры, такие как пирамида, кольцеброс, кубики. Многие предметы обихода тоже могут стать хорошими игрушками, например обычная столовая ложка, деревянные катушки от ниток, рулон туалетной бумаги и картонное колечко от него. Многие попугаи с удовольствием играют кедровой шишкой (предпочтительно – лущеной, чтобы птица не объелась орехами), верхушкой от ананаса с листьями. Можно использовать толстые хлопчатобумажные канаты, продающиеся в зоомагазинах для собак. Подобный канат можно сплести самим из обычной бельевой веревки. Успехом пользуются также лестницы и качели.

Все игрушки, прежде чем дать их птице, надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Веревки и канаты стоит прокипятить.

Игрушки, даже если они не загрязняются пометом, надо регулярно мыть. Не стоит давать все имеющиеся игрушки одновременно, повесьте в клетку не более 2 - 3 штук. Их надо заменять по мере того, как попугай теряет к старой игрушке интерес.

Попугай будет грызть и игрушки, и жердочки. Их придется периодически заменять на новые. Рядом с клеткой стоит соорудить игровой стенд, на котором птица будет проводить время под Вашим присмотром. Основой для такого стенда может послужить фирменная покупная подставка или большая коряга, прикрепленная к стене или полу. Прикреплять корягу к клетке надо так, чтобы в любой момент можно было отсоединить. Это необходимо, чтобы иметь возможность полноценно вымыть клетку и саму корягу. Коряга должна быть закреплена таким образом, чтобы случайно слетевшая с клетки птица с подрезанными крыльями могла самостоятельно вернуться на стенд с пола.

Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: