16-12-2019, 00:25:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вы решились купить среднего попугая  (Прочитано 4001 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« : 13-11-2010, 21:03:54 »

     Если Вы решились на покупку попугая в холодное время года, везти птицу можно только в заранее прогретой машине. Возьмите с собой коробку из плотного картона, в которую свободно поместится выбранный вами попугай. Можно использовать коробку из-под бытовой техники, продуктов и ни в коем случае нельзя помещать птицу в коробки из-под любой бытовой химии. Сделайте в коробке несколько отверстий для вентиляции и приготовьте теплый плед – Вы завернете в него коробку с питомцем, чтобы донести от подъезда до машины и от машины до подъезда.

Ни на минуту не оставляйте коробку с птицей без присмотра – попугай способен в мгновение ока прогрызть себе путь на свободу сквозь картон. Можно предотвратить такое развитие событий, оклеив коробку снаружи скотчем – это усложнит задачу вашему питомцу, однако не остановит его, если он начнет грызть коробку. Внутрь коробки стоит положить полотенце или салфетку, чтобы птица не скользила на гладком картоне.

Лучше заранее приобрести подходящую по размеру переноску для кошек из прочного пластика и снабдить ее жердочкой. Такая переноска еще неоднократно пригодится вам впоследствии.

Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« Ответ #1 : 13-11-2010, 21:04:51 »

      Попросите у продавца корм, которым питался выбранный вами попугай – первые дни надо смешивать привычный птице корм с тем, которым Вы планируете кормить впоследствии, постепенно увеличивая долю нового корма в смеси.
Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« Ответ #2 : 13-11-2010, 21:09:33 »

     Первые дни в новом доме

     Пересаживать птицу в клетку лучше аккуратно совместив приоткрытую коробку с открытой дверцей – попугай сам перейдет в новое жилище. Если же птица испугана и забилась в угол коробки, надо осторожно и быстро накрыть ее полотенцем и перенести в клетку самим. Будьте готовы к весьма болезненным укусам, даже сквозь полотенце. Крупному и среднему попугаю ничего не стоит прокусить толстое махровое полотенце, чтобы добраться до пальцев обидчиков. Можно проделать эту процедуру в толстых перчатках.

Попугаи, купленные дикими, очень долго привыкают к новой обстановке и новым людям. Не надейтесь, что через пару дней птица успокоится, перестанет кричать и станет общаться с Вами. Для этого нужны долгие месяцы труда и терпения. Если же Вы купили уже прирученного попугая, задача значительно упрощается.

Самое сложное, что Вам предстоит в первые дни, это уборка клетки с орущим, а иногда и бьющимся в ней, попугаем. Старайтесь двигаться медленно и спокойно, без необходимости не лезьте руками внутрь клетки. В качественных клетках предусмотрена возможность сменить подстилку и вымыть кормушки, не открывая дверцу клетки. Постарайтесь не реагировать на истеричные крики попугая, занимайтесь уборкой так, словно не замечаете его. Убираться в клетке надо ежедневно, такая уборка включает в себя:

• Замену подстилки на поддоне. Если клетка снабжена решеткой, лучше всего использовать бумагу, если решетки нет, можно насыпать в поддон тонкий слой наполнителя для крупных попугаев (продается в зоомагазинах) – он лучше впитывает жидкие фракции помета. Нельзя использовать в качестве подстилки газеты, журналы, использованную офисную бумагу – все красители, в том числе и в бытовых принтерах, опасны для попугаев. Даже если ваш питомец не грызет подстилку, он наступает на ее, фрагменты краски остаются на лапах и могут попасть в рот с пищей, которую попугай держал в лапе. Так же опасны односторонние черновики, на чистой стороне у них остаются фрагменты красителя с лежавшего на ней листа с печатью.

• Замену корма и воды в кормушках. Кормушки надо тщательно вымыть горячей водой и вытереть насухо. Надо внимательно следить за чистотой кормушек, особенно кормушек с фруктами и поилки, где особенно быстро могут размножаться бактерии.

• Не следует передвигать клетку с места на место. Клетка – дом вашего питомца и этот дом должен быть всегда на одном и том же месте

Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« Ответ #3 : 13-11-2010, 21:29:56 »

      В первые дни пребывания у Вас вашего питомца ему будет не до игрушек, однако хотя бы одну игрушку надо предложить. Некоторые попугаи бояться новых игрушек, даже будучи достаточно ручными, в таком случае следует повесить игрушку на некотором расстоянии от клетки, постепенно пододвигая ее ближе и ближе. Когда птица привыкнет к новому предмету, можно перевесить игрушку на клетку так, что бы попугай мог ознакомиться с ней сквозь прутья клетки. Только когда он полностью привыкнет к игрушке, ее можно переместить внутрь клетки.

Не следует загромождать клетку игрушками на первом этапе общения с птицей – это может привести к самодостаточности попугая и нежеланию общаться с хозяевами.

Попугаи очень умные птицы и большинству из них не составит труда открыть дверцу клетки, поэтому надо предусмотреть дополнительное запирающие устройство. Пружинные карабины использовать не следует, они представляют потенциальную опасность для птицы - клюв попугая может застрять в таком карабине. Можно использовать карабин с резьбовой муфтой, но некоторые попугаи справляются и с ним. Наиболее надежный вариант - маленький навесной замок с ключом. Ключ надо обязательно вынимать из запертого замка: даже такой замок при вставленном ключе попугай может открыть.

Для попугая важен полноценный продолжительный ночной отдых. Если птице не предоставлена отдельная комната, в которую не заходят после отключения светильника, клетку следует накрывать воздухопроницаемой темной тканью, предпочтительно хлопковой. Некоторые птицы впадают в панику при попытке их накрыть, тогда к этому надо приучать постепенно, накрывая сначала часть клетки и с каждым разом увеличивая накрываемое пространство. Надо быть готовым и к тому, что попугай попробует «на клюв» покрывало, например, чтобы продолжать зрительно контролировать окружающее пространство.

Птица должна иметь возможность отдыхать не менее 9 - 10 часом в темноте и, по-возможности, в тишине, хотя в городской квартире эта задача представляется трудновыполнимой, если хозяева делят комнату со своим питомцем. Все-таки надо стараться приглушить звук телевизора или музыкального центра после того, как попугая накрыли на ночь. Как и у человека, от того насколько хорошо высыпается птица, зависит ее психологическое состояние и состояние здоровья.

Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
АЛЕНА
Модератор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1220


ПТИЦЫ - это крылья. Крылья - это НЕБО!


Email
« Ответ #4 : 13-11-2010, 22:18:51 »

     Первые две недели не стоит пытаться выпускать попугая из клетки, а если при Вашем приближении к клетке птица продолжает кричать и биться в истерике, этот срок следует продлить.

Если же птица спокойно реагирует на Ваше присутствие рядом с клеткой, чистится, ест, играет, когда вы находитесь в комнате, можно выпустить питомца на прогулку. За пару часов до запланированной прогулки можно убрать кормушку с зерновой смесью, чтобы потом облегчить процесс возвращения попугая в клетку – проголодавшаяся птица охотней пойдет в клетку, если в кормушку ей положить вкусный орешек.

Прежде чем выпускать птицу на прогулку, убедитесь, что в комнате сведены к минимуму потенциальные опасности – придется избавиться от всех ядовитых цветов, убрать в недоступные для попугая места электропровода, мелкие предметы, которые птица может проглотить, вазы и другие бьющиеся предметы, чтобы испугавшаяся птица не могла пораниться. Окна, если они не снабжены мелкой решеткой или хотя бы москитной сеткой (москитная сетка для крупного попугая – не преграда, при испуге он может просто пробить ее на лету, или прогрызть за несколько секунд), надо закрыть, шторы задернуть, чтобы птица, испугавшись, не ударилась в оконное стекло. На первый раз лучше завесить и зеркала, если они есть в комнате.

Бывает, что и при открытой клетке птица не хочет ее покидать. Не надо пытаться выгнать ее из клетки – просто положите около выхода любимое лакомство с таким расчетом, чтобы попугаю пришлось хотя бы одной лапой выйти за пределы клетки, чтобы добраться до лакомства. Постепенно лакомство можно класть все дальше и дальше. Не надо торопить события и подгонять птицу. Наберитесь терпения и наблюдайте, как птица осваивает новые пространства сантиметр за сантиметром.

Возвращение питомца в клетку куда более сложная задача, чем выход из нее. Вам повезет, если проголодавшийся попугай соблазнится предложенным в кормушке лакомством и добровольно вернется на место. Чаще приходится прибегать к хитрости, чтобы водворить птицу в клетку. Если в Вашем присутствии птица боится возвращаться в клетку, можно выйти из комнаты и продолжать наблюдение из соседнего помещения, однако если птица спустится в клетку, но успеет выбраться на свободу прежде, чем Вы сможете запереть ее, заставить ее сделать это еще раз будет очень трудно.

Лучше дождаться пока проголодавшаяся птица сама вернется домой. Самых упрямых попугаев, не желающих даже ради еды идти в клетку, придется ловить полотенцем, но лучше это делать в полной темноте - так птица испытывает меньший стресс. После возвращения в клетку, каким бы методом оно ни было достигнуто, попугаю надо предложить поощрение в виде лакомства или любимой игрушки. Помните, что пока Ваш питомец на свободе, нельзя делать резких движений, кричать, встряхивать одежду или покрывала – неосвоившаяся птица неминуемо испугается, начнет метаться, а это может привести к травмам !!!
Записан

Попробуй, сходу угадай, что понимает попугай!
Чтобы достичь его любви - нужны, Брат, годы, а не дни!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: