19-11-2019, 19:13:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стеша - мой любимчик  (Прочитано 4317 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Умничка
Новичок

Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6


Стеша - мой любимчик

392542498
Email
« : 03-05-2011, 13:56:06 »

Начну с предыстории моей любви к попугайчикам...
Когда я была маленькой, мечтала о домашнем питомце - кошечке или собачке. Но мама была категорически против, т.к. у неё аллергия на шерсть. Все мои просьбы и уговоры были бесполезны. И, когда я окончательно смирилась, мне устроили сюрприз - купили волнистого попугайчика! Моему счастью не было предела! В первые дни я не отходила от клетки, готова была спать рядышком и тайком прогуливала школу, чтобы побольше времени проводить с моим Ромашкой (Ромой). Процесс приручения и многие подробности уже не помню, было это 17 лет назад. Ромочка после моих с ним занятий и к моей великой радости заговорил! Он был моим лучшим другом 2 года, а потом случилось горе - жарким летним днем мы забыли закрыть форточку и он вылетел! Я тут же выбежала на улицу, бегала по району вся в слезах, надеясь найти его... Потом мы расклеивали объявления, но всё было бесполезно...

Видя мое состояние, крестная подарила нового попугайчика. Он был копия Ромы, но только внешне. Он был уже взрослым, ужасно агрессивным, страшно кусал пальцы до крови. И то ли я еще не была готова к такой быстрой замене, то ли озлобленность попугая меня напугала, то ли просто случайность... но в первый же день, когда я поправляла ему зеркальце в клетке, он пролизнул мимо моей руки и улетел. Жалко, но может, оно было и к лучшему...

Через год я сама попросила попугая, только очень хотела выбрать сама, чтобы почувствовать и найти именно СВОЕГО! Хоть мне и не терпелось поскорее обзавестись любимцем, но я в течение недели ходила и издали смотрела на птичек, пока моё сердце не дрогнуло... Так в нашей семье появился Гаврюша - самая большая любовь и боль моей жизни... Гаврюша был невероятно способным, заинтересованным, живым! Очень быстро научился разговаривать: "Гаврюша красивый", "Спокойной ночи", "Доброе утро", "Давай поцелуемся", "Гаврюша кушать хочет", "Гаврюша соскучился"...Всё это говорилось не бездумно, а к каждой конкретной ситуации. Помню, что учила его перед сном, накрыв одеялом, монотонно и настойчиво повторяла слова. Мы с ним всё делали вместе - играли (собирали конструкторы, катали мячик), учили уроки (я читая книгу, водила пальцем, он терпеливо ждал ,пока я доходила до конца страницы, брал клювиком лист и переворачивал на новый разворот), кушали (я из своей тарелки, ему рядышком насыпала его корм). Он очень хотел всё повторять за нами - летал очень редко, старался из комнаты в комнату перебегать на лапках. Особенно ему нравилось, когда мы стучали ногой по линолеуму и он на этот звук мчался своими малюсенькими шажгами к нам из другой комнаты.
Эта его привычка его и погубила... Бабушка пекла блинчики, а он вертелся под ногами, она не удержала сковороду, она упала на него. Описать моё горе невозможно! Даже сейчас слезы наворачиваются на глаза... Тогда я решила, что заменить Гаврюшу уже никто и никогда не сможет...
После этого мама предлагала купить нового, но я всегда знала, что такого, как Гаврюша уже никогда не будет. В то время не могла смотреть на птичек, даже воробьев на улице, перед глазами всплывал тот день, как это произошло, как я трясла бездыханное тельце, надеясь, что он оживет, бегала от отчаянья из комнаты в комнату. К ночи у меня поднялась страшная температура, я бредила, плакала, вскрикивала... На утро мне даже показалось, что это всё просто приснилось, как страшный кошмар, я с надеждой побежала к клетке, но она была пуста. Мы вынесли её на балкон, выкинуть её, уже заржавевшую, я решилась только через 2 года. Мне понадобилось 12 лет, чтобы отойти...

И вот, месяц назад я шла по рынку, рядом женщина продавала попугаев. Обычно в этом месте я отворачивалась, чтобы не смотреть, а тут вдруг моё сердце замерло... Поняла, что ХОЧУ!!! и готова! Загорелась сразу. Дома мужа спросила, как отнесется, если заведем попугайчика (у него были в детстве только коты), сначала он был против, я убеждала, что от него не много мусора, что, если воспитывать, он не будет постоянно кричать и шуметь... Решающим фактором стало то, что он услышал, как я во сне как бы учила говорить: "Стеша красивый"...
Как только он согласился, я помчалась в зоомагазины. Пришлось объездить несколько в разных районах города - где-то не было, где-то только самочки, где-то уже взрослые птички. В этот день купила только клетку, корм, зеркальце... Дома по несколько раз переставляла жердочки в ней, меняла расположение кормушек и поилки, представляла, будет ли удобно будущему жильцу.

Уже на следующий день, отпросившись с работы, я мчалась на рынок. Начитавшись про различия между мальчиком и девочкой, молодым и взрослым самцом, решив, что хочу только голубого, выбирать особо не пришлось. Был только один маленький, голубенький мальчик. Его то я и купила.
Почему-то для меня вообще не стоял вопрос о выборе имени, в голове крутилось одно - Стеша. Долго и уволнистый попугай пришлось убеждать маму и мужа, что это имя не только для девочек, что Стеша - сокращенное от Степаша. Когда привезла его домой, посадила в клетку, он был очень испуганным и почти весь день просидел на одном месте. Хоть и говорят, что лучше в это время не трогать, дать освоиться в новой обстановке, но я не могла отойти от него, такого маленького, халёсенького, МОЕГО!
Итак, знакомьтесь. Это Стеша:

Похож на совенка:

Итак, наша жизнь со Стешкой: в первый же день он нашел корм, чирикал под включенную воду, внимательно слушал, как я с ним разговариваю и даже спокойно сел на палец (без корма). Я была поражена, какой он умница, способный и абсолютно не пугливый! Во второй день уже "дружил" с зеркалом, научился пить из автопоилки, по-прежнему легко садился на палец. Через неделю мы решили его выпустить: открыли дверцу и он тут же вылетел . Сделав 2-3 круга (на удивление ни во что не врезался), сел на шкаф и сверху наблюдал за нами часа 2. Потом мы аккуратно поднесли клетку, он ловко в неё прыгнул, так что не пришлось выключать свет, ловить руками. Радовались нашему смышленышу! Свобода настолько ему понравилась, что он постоянно просился на волю, и мы выпускали. За это и поплатились - наш птиц стал совсем независимым, каризным и шумным в клетке, довольным вне её и абсолютно не ручным! Ни какими уговорами на пальчик уже не садился, все попытки заканчивались игрой в догонялки - я к нему, он от меня. Стоит руку убрать, он сразу же на это место возвращался, как дразнился - маленький хитрюга...
Прочитав рекомендации по приручению, решила попробовать 3-4 недели не выпускать и иногда кормить с руки.
Как нам дались первые 2 дня заточения. Стешка хулиганил - кричал, ругался, махал крыльями, пытался открыть дверцу, клювом поднимал кормушку и ударял об решетку со страшным грохотом.... Или наоборот грустил - не чирикал, не играл... Жалко, но решила, что я его воспитываю, а не он меня.
Прошло 3 недели "взаперти". Приручение идет неспешно - прыгает только на руку с кормом, если заношу пустую руку - заходит на неё в поисках съестного, ничего не находит и тут же спрыгивает. Всё это по ЕГО настроению и желанию! Иногда не хочет и просто бегает от меня Грустный Или он у нас очень своенравный, или я опережаю события, и он со временем приручится, но так хочется, чтобы он поскорее с нами подружился!

Параллельно с приручением учимся разговаривать, иногда слушает с особым вниманием:

Из еды он очень любит морковку (только мелко резаную кубиками), понравилось яичко, по желанию ест каши (гречка, рис, пшено), абсолютно игнорирует, если ему вставить кусочек чего-нибудь в клетку. Он вообще у меня боится "крупных размеров" - если вставить в клетку целым кусочком фрукты, веточки... Даже не подходит. А если всё это же измельчено в кормушке - уплетает от души.
На улице весна, природа оживает - нашла первые побеги травки, сорвала листья одуванчика, осота, крапивы и веточку березы с почками. Из всего этого ассортимента понравился особенно понравился осот.
На ночь накрываю его клетку покрывалом, чтобы с утра он нас не будил и спал, пока мы допоздна смотрим телевизор. Это его самая ненавистная процедура! Он начинает лазить по клетке, забирается под купол, висит там вверх ногами. Приходится по полчаса укладывать его. Думаю, со временем привыкнет.

А еще он у меня грязнулька - совершенно не хочет купаться! Ставлю купалку, он проявляет интерес, но только пьет из неё.

Пришлось искупать его самой - из пульверизатора. Бегал от меня по клетке, прятался, но я все равно намочила. Поставила лампу и накрыла одеялом. Он залез повыше к лампе, грелся и сушился. Стал чистеньким!
Записан
Grulechka
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1354


Корелла Персик, той-ка Гапуся и черепаха Арахис


WWW
« Ответ #1 : 03-05-2011, 14:58:51 »

А Стеша то какой симпотяга!  Целующий Да малыш совсем, ему от силы 2,5-3 месяца. Самое время приручаться и учиться говорить.
Мы все работаем и много времени уделять питомцам не можем. Накрывайте клеточку на ночь, а утром, когда снимете покрывало,
достаточно 10-15 минут для общения ну и вечером обязательно. Только не путайте Стешу, не пытайтесь выучить сразу много слов,
постарайтесь повторять пока одно или два словечка. Лиха беда начало! Я уверена, у Вас всё получится, удачи Вам!  Крутой
Записан

Умничка
Новичок

Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6


Стеша - мой любимчик

392542498
Email
« Ответ #2 : 05-05-2011, 12:00:48 »

Цитировать
А Стеша то какой симпотяга! 

Спасибо!
Цитировать
Накрывайте клеточку на ночь, а утром, когда снимете покрывало, достаточно 10-15 минут для общения ну и вечером обязательно.

Утром не получается уделять ему время - нет даже 5 минут свободных, вечно опаздываю на работу.
Цитировать
Только не путайте Стешу, не пытайтесь выучить сразу много слов, постарайтесь повторять пока одно или два словечка.

Уже месяц повторяю одну фразу: "Стеша красивый". Иногда в это время тоже что-то бормочет  Крутой

Он перестал бояться фотоаппарата, иногда даже заинтересован им.
На этой фотографии у него слегка желтый лобик - я ему купила жесткий камень, чтобы точить клюв, а он вместо этого постоянно трется об него - чешет голову. Скоро станет желтолицым

А еще он без ума от зелени, готов есть её постоянно и неограниченно (одуванчик, лопух, осот, крапива, овес). Если в поле зрения видит травку, а мы её ему не дали, начинает ругаться и возмущаться.
Записан
Grulechka
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1354


Корелла Персик, той-ка Гапуся и черепаха Арахис


WWW
« Ответ #3 : 05-05-2011, 13:52:50 »

Очень хорошенький у Вас пацанёнок  Целующий
Записан

Anjuta
Постоялец
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 202


Кеша + Цыпа = ♥


« Ответ #4 : 05-05-2011, 15:20:26 »

Такой миленький!  Целующий
Записан


Умничка
Новичок

Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6


Стеша - мой любимчик

392542498
Email
« Ответ #5 : 12-05-2011, 12:11:32 »

УРА-УРА-УРА-а-а-а-а-а-а-а!!! У нас чудесные новости! Крутой

Месяц положенного заточения близился к концу. Многие предлагали продолжать заниматься с ним, не выпуская из клетки, т.к. на воле приручить сложно. Но мне стало его жалко - сидит бедняжка, крылышки расправляет, а размяться негде. Решила, пусть как будет и открыла дверцу. В прошлый раз он сразу выпрыгнул, а сейчас никакого внимания, даже не заинтересовался. Решила выманить любимой травкой - выношу на ладошке с травкой из клетки, а он в последний момент прыгает обратно в клетку или зацепляется клювом за прутья, чтобы дальше не относила его. Я сделала попыток 20, это точно.
Потом насыпала в ладошку корм, он им так увлекся, что удалось вынести его на середину комнаты. Когда он заметил, что он вне своего родного домика, глазищи были удивленные! Сразу стал озираться по сторонам, потом взлетел, сделал два круга и приземлился на диван. Уже после этого я была счастлива - прогресс был на лицо - раньше он летал под потолком и садился на самый высокий шкаф, боясь спуститься ниже, а тут сразу рядышком со мной плюхнулся. Поставила его клетку на диван, он в нее сразу самостоятельно залез. Посидел, отдохнул, через часок я предложила опять выехать на моей руке с травкой, он уже не сопротивлялся. Весь вечер бегал по дивану рядом со мной - пытался грызть обивку, искал, как пылесос маленькие крошки... И (о, чудо!) он заинтересовался мной! Сам запрыгнул на коленки, побегал по ним, потом по руке и халату залез на плечо, увлекся волосами - грыз их и ухо с удовольствием. Я просто на седьмом небе от счастья... Всю ночь мы оба спали, как младенцы - он, наверное, нагулялся и устал, а я от радостных успехов.
Потом на 2 дня я уехала из города (про то, что выпускала Стешу мужу не говорила), переживала, что он будет проситься на волю. Приезжаю - все тихо и спокойно, открыла клеточку, решила занести пустую руку - долго думал, не решался, а потом прыгнул (!!!) и вот он снова на воле. Заметила, что полеты стали неуверенными (но, думаю, все вернется и будет тот еще летчик), приземлялся только на диван рядом с нами. Это и помогло в дальнейшем приручении - бегает, чем-нибудь заинтересуется, я незаметно руку или палец подсуну, он садится. Стал давать себя целовать (в носик, крылышки), гладиться не дает - не нравится. Доволен, когда "катаю" его по комнате - на руке или плече. Нравится грызть волосатые ноги мужа - бесплатный депилятор Веселый
Игровой стенд пока не сделала, просто поставила веточку, пока на нее не реагирует, если подношу к ней, улетает:

Зато проявляет огромный интерес к игрушке-птичке:

Он ухаживает за ней (правильно писали, что его покусывания - это половое созревание), топчется вокруг, песенки ей поет... А вчера заметила даже, что он её кормит! Меня это испугало, сразу спрятала игрушку, он пол вечера искал её, звал. Оставить ли эту игрушку ему, не вредно ли для психики? Не будет ли раздражаться, что она не отвечает на его ухаживания?
Люблю Стешу безмерно, готова всё свободное время проводить, занимаясь с ним, млею, когда сидит на ладошке или плече  Целующий Эх, еще бы заговорил...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: