23-10-2017, 06:29:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Птицу рвет  (Прочитано 11161 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alexneru
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 10


Email
« : 22-03-2012, 10:17:03 »

Здравствуйте, прошу вашей помощи!
Шаблон вопроса раздела Отравления попугаев
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: 5 лет
Название корма (производитель): кормовая смесь Вака+, творог, вареное яйцо, яблоко, овощи (морковь, салат). Иногда роется в земле комнатного растения.
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минкамень, сепия, минеральная подкормка?: есть минеральный камень
Получает(л) ли попугай витамины? Как давно?: нет
Длина светового дня попугая: 11 часов
Размеры клетки: г21ш28в38
Расположение клетки с попугаем: солнечная сторона, на уровне глаз
Чем болел ранее попугай?: не могла снести первое яйцо, вышедшее на половину из попки и застрявшее там, так как ветеринара нет, звонили в зоомагазин, где посоветовали раскрошить яйцо, при этом аккуратно извлекая скорлупки. Так же давал ей оливковое масло, продезинфицировал клоаку разбавленной смесью марганцовки. Болезнь проходила год назад, яйца больше не несла, в клоаке все раны зажили.
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Вчера утром появились рвотные рефлексы, сопровождающиеся выбрасыванием зерен со слизью и однородной желтой кашицы. Птице были даны слабый раствор марганцовки. Так же была куплена новая пачка корма Вака+, подсыпал раскрашенного активированного угля. Весь день птица была в хорошем самочувствии, ожила, на под вечер начало опять рвать, хотя к зерну не притронулась. Всю ночь птица спала мало, изредка проявлялись рвотные рефлексы, птица чесала голову. Помет был жидковатый, темно-зеленого цвета. На утро опять изредка рвотные рефлексы, выделяется просто слизь, птица не дрожит, дремлет, лапы теплые, помет жидкий. На утро были заменены корм, активированный уголь, раствор марганца.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 2 дня
Как можно вылечить птицу?
Записан
Катриночка
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 618


То, что нельзя исправить, не следует оплакивать

598639326
« Ответ #1 : 22-03-2012, 11:25:36 »

Здравствуйте! Корм Вака плохой корм! Часто такой корм является источником отравления. Выбросите этот корм!!! Землю птицам ни рыть, ни есть категорически нельзя!!! Творог тоже исключите из рациона питания птицы!
Марганцовку я бы не использовала в питье, так как можно и ожег получить. Оставьте отвар ромашки, разбавленный водой. Поменяйте корм! Купите Фьори, Падован лучше на выбор. Да, корма не из дешевых, но они чистые, в герметичной упаковке! На крайний случай РИО.
Для выведения токсинов из организма, при отравлении, используют сорбенты (лучше всего "Энтеросгель" каждые 2 часа в первый день болезни по 2-3 капли в клюв, растворив его в небольшом количестве воды до состояния негустого киселя). Продолжают давать сорбент 3-5-7 дней в зависимости от тяжести отравления и состояния волнистого попугая. Между приемом сорбента и других лекарственных препаратов делают перерыв около 30 минут, так как сорбент вбирает как токсины, так и лекарственные вещества.
При нарушении микрофлоры кишечника, поносе рекомендуют давать птице пробиотики типа "Линекс", "Лактобифидол", можно Ветом 1.1. на кончике ножа распылить на корм 1 раз в день в течении 7 дней. Курс лечения - 14 дней, при необходимости курс повторяют. Для поддержки печени, которая получает большую нагрузку при отравлениях, используют "Карсил": 1 таблетку, растертую в порошок, на дневную порцию увлажненного корма в течение 1-2 месяцев с момента отравления.
Если ничего нет, купите в аптеке таблетки Левомецитин. Растолочь таблетку до порошка и на кончике ножа однократно распылить на корм.
Соблюдайте диету!!!Уберите фрукты, овощи, дополнительные прикормки! Оставьте зерносмесь. Если птица не есть кормите сами безмолочной кашей, сваренной на воде без соли, масла и сахара через пипетку или шприц.
Поставьте лампу, одну часть притените, куда птичка могла бы уйти. Лампа 40-60 Вт!
Записан

alexneru
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 10


Email
« Ответ #2 : 23-03-2012, 08:29:03 »

Спасибо за ответ! Корм был заменен на Рио (основной рацион), так как в основных зоомагазинах других кормов из перечисленных не было. Вчера до вечера лечили птицу таким образом: каждые 2,5 часа давали разбавленную в воде горошину энтеросгеля, так же поили водой с соком лимона. Птица убегала из под лампы. К вечеру птице не стало лучше, через знакомых нашли домашний телефон ветеринара, который сказал дать антибиотик и ромашковый настой. Всю ночь птица иногда дремала, спала плохо, иногда станет к углу и слышны какие-то кряхтящие звуки, так же ночью дали ей ромашковый настой. На утро птицу рвать начало меньше, слизь из клюва не выделялась. Позвонили на утро в вет.клинику, где сказали, что у птицы застряло что-то в зобу, промывайте желудок, поив слабым раствором марганца, есть не давайте, больше ни чем помочь они не могут. Утро просидела птица на жердочке, также иногда скрипя. Поил 2 раза настоем ромашки и раствором энтеросгеля, птица, немного начала отряхиваться, потом начала в истерике биться крыльями,под конец вытянулась стрункой и упала с распахнутыми крыльями, при этом иногда открывая клюв и дыша. Через минуту встала на лапы, начала отряхиваться. Так происходило еще 2 раза. Сейчас, через час после последнего раза опять встала в угол закрыла глаза и кряхтит. В вет.клинике сказали, что ни чем помочь не могут, птица должна попытаться справиться с болезнью сама. Не знаю, что делать.
Записан
oxana_blanes
Старожил
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 351



Email
« Ответ #3 : 23-03-2012, 12:18:59 »

Чем тут можно помочь  В замешательстве.  Если уж врачи разводят руками, приходится только посочувствовать.Очень жаль птичку. Плачущий
Записан
alexneru
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 10


Email
« Ответ #4 : 23-03-2012, 13:11:04 »

Всем спасибо за помощь, птицы, к сожалению, уже нет. Все симптомы указывали о воспалении зоба, понятно, что без специалиста и без промывания зоба специальными средствами не обойтись, но в нашем не большом городе специалисты только по собакам и кошкам, а своими силами птицу вылечит не удалось. Постараюсь дать советы знакомым, у которых имеются попугаи очень внимательно следить за рационом, особенно зерновым и почаще использовать такие форумы в качестве получения дополнительной информации по содержанию птицы. Большое спасибо за помощь!
Записан
Катриночка
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 618


То, что нельзя исправить, не следует оплакивать

598639326
« Ответ #5 : 23-03-2012, 23:38:33 »

Сочувствую Вам!!!!
Поэтому очень важно перед приобретением птички сначало все изучить. Вы молодец, что пытались помочь!
Я не понимаю - неужели в ветклинике промыть зоб не могли, осмотреть птичку, а не говорить что делать по телефону? Как такая кроха с таким может справиться сама.
Записан

alexneru
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 10


Email
« Ответ #6 : 24-03-2012, 17:36:08 »

Спасибо, в клинике сказали, что птица, это не собака, укол они не смогут поставить.. У нас пока нет таких специалистов, которые взялись бы лечить птиц, так как их лечить сложнее.
Записан
EL
Новичок

Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4


" мы в ответственности за тех ,кого приручили" Э.


« Ответ #7 : 15-12-2012, 12:02:43 »

Если случилось это несчастье ,советую аккуратно вливать в клюв ромашковый настой шприцем ,сразу после рвоты,или даже во время...обязательно включите в рацион питания специальный гравий для декоративных птиц . Два дня стресса ,но спасти удалось.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: