Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Спэнгл

Спэнглы - "звездчатые", "усеянные блестками" волнистики.

Причина звездчатости – это обратный рисунок волн на крыльях и хвосте. На крыльях, вместо нормальных черных перьев с белыми краями, создающих нормальный рисунок волны, перья по большей части белые (желтые или белые) с тонкими черными полосками по краям. Иногда звездчатая мутация является причиной того, что цвет тела слегка показывается между полосами в задней части головы. В отличие отопалиновости, звездчатость не служит причиной распространения цвета тела на перья на шее и крыльях. Однако волнистики могут быть одновременно звездчатыми и опалиновыми, что является причиной уникального цветного узора, рассеянного по крыльям.

У звездчатой разновидности волны на крыльях по большей части белые с тонкими темными полосами по краю.  У звездчатого волнистика, который также является опалиновым, цветной узор будет распространен по крыльям.

Волнистый попугай спэнгл

Волнистый попугай спэнгл

Генетически двойной ген звездчатости - это полностью желтые или полностью белые (в зависимости от основного цвета). Главным отличием спэнглов с двойным фактором от лютино и альбиносов являются глаза - нормальные (черные со светлой радужкой).  Для сравнения, у лютино и альбиносов красные глаза, и у чистых черноглазых темно-фиолетовые глаза на всем протяжении их жизни.



Спэнгл с двойным фактором "звездчатости"

Основы генетики:  звездчатые гены - доминантные, нормальные - рецессивные.











Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины