Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Купание волнистых попугаев

Как часто волнистый попугайчик должен купаться? Рано или поздно каждый владелец  задает себе этот вопрос. Но универсального ответа на него просто не существует. У каждого волнистого попугайчика свои собственные потребности и предпочтения. Чтобы поддерживать свое оперение в хорошем состоянии, птице вовсе не обязательно плескаться в воде. Но, с другой стороны, предоставить эту возможность своей птичке владелец просто обязан. Так что, если Вы заметили, что ваш попугайчик пытается забраться в поилку или начинает разбрызгивать из нее воду, это сигнал к тому, чтобы вспомнить о его потребностях!

Возможно, Вашему волнистому попугайчику нравится традиционный способ купаться в пластмассовой ванне для птиц ("купалке"), которая обычно подвешивается на дверцу клетки. В купалку наливается чистая, тёплая вода (её температура должна быть чуть выше комнатной). Большинство птиц охотно начинают плескаться в клетке. Сразу после завершения процедуры купалку следует убрать из клетки, чтобы птица не вздумала пить грязную воду. Достаточно вешать купалку раз в неделю (в жаркие дни - чаще).

Чтобы заинтересовать попугайчика, попробуйте положить в купалку его любимую игрушку - зеркальце, шарик и т.п. Или любимое лакомство. Можно попробовать приучать постепенно - сначала насыпать в купалку немного корма или минеральную смесь, песочек, а когда птичка привыкнет забираться туда, налить уже немного воды.



Вода для купания попугаев, поданная в большой посуде, используется одновременно и для питья. Если эта вода слишком быстро загрязняется, то ее необходимо менять, по крайней мере, два-три раза в день или, чтобы избежать слишком большого беспокойства птиц, купалку следует размещать снаружи клетки. 

Видео:



Многие попугайчики любят принимать ванну в тарелке, наполненной теплой водой. Но если Вы не хотите, чтобы Ваши любимцы устроили в комнате "Лебединое озеро", заранее побеспокойтесь о сохранности мебели или ковров. Можно для купания в открытой емкости выбрать более подходящее место (ванную комнату или кухню), а если попугайчик обитает только в пределах одной комнаты, просто подстелите клеенку.

А хозяева этого попугайчика приспособили в качестве ванны обычный поддон (кошачий лоток) - вот где настоящий простор, птичка может и крылышки расправить, и хвостик, и даже нырнуть под воду!



Некоторые волнистики любят, чтобы их хозяева составили им компанию.  Для этого нужно или просто находиться где-то неподалеку,  или принимать активное участие,  "плескаясь" (с помощью пальцев, например) рядышком!




Если Ваш попугайчик игнорирует купалку с водой, не спешите делать вывод, что птице вообще не нравится принимать ванну. Наверняка Вы не попробовали другие способы купания волнистого попугайчика, а их предостаточно!

Наиболее популярный альтернативный способ - купание во влажном салате или пучках другой травы (подорожник, одуванчик).  В естественной среде обитания волнистые попугайчики купаются именно в траве, влажной от утренней росы. Для Вашей птички это еще и прекрасное развлечение, и зеленые витамины!



Ручные волнистые попугайчики могут купаться в проточной воде, прямо под краном в ванне, сидя на руке хозяина. Но будьте очень внимательны - поток воды не должен быть слишком сильным, а вода - горячей! К тому же, обстановка вокруг птицы должна быть максимально спокойной, многие птицы начинают нервничать, когда происходит какая-то суета.




Некоторые смелые птички с удовольствием купаются в каплях воды прямо в мойке:




И, наконец, есть еще один метод - "капли дождя", созданные брызгами из обычного пульверизатора. Некоторые птицы с радостью подставляют перышки под этот импровизированный душ, в то время как другие шарахаются в ужасе. Если Ваша птица относится к первой категории, запомните некоторые правила. Во-первых, вода в бутылке должна быть максимально теплой, чтобы при распылении не создавать птице дискомфорт -  в воздухе мелкие капли быстро остывают. Во-вторых, распылитель не должен превращать воду в туман, иначе птицы вдыхают крошечные частички воды и начинают часто чихать - довольно неприятные для них ощущения! В-третьих, не направляйте распылитель прямо на птицу, цельтесь выше головы - чтобы капельки падали на нее дождем. Возможно, в первый раз птица забеспокоится, станет громко возмущаться и метаться по клетке, но это пройдет, и очень скоро она уже будет ждать, чтобы на нее побрызгали. И самое главное правило: все должно происходить добровольно!

И напоследок - общие рекомендации.


  • Никогда не пытайтесь искупать вашего волнистика насильно. Это может вызвать у птички стресс и надолго (если не навсегда) отбить у нее охоту приближаться к воде. К тому же, такими действиями вы рискуете потерять ее доверие.


  • Позаботьтесь о том, чтобы условия в квартире были приемлемыми для купания. Птицы в природе купаются, когда им жарко. Вот и в квартире должно быть достаточно тепло, не должно быть никаких сквозняков.
  • Вода для купания должна быть приятной температуры (лучше чуть теплой). В пульверизатор налейте водичку погорячее, чтобы при разбрызгивании она была теплой.
  • Не допускайте, чтобы птичка пила грязную воду из купалки, чаще меняйте воду или (если птица купается редко) сразу же после принятия ванны убирайте купалку.
  • Купалка для птицы может быть любой, но воды в ней должно быть немного, один-три миллиметра. Известно немало случаев, когда птицы тонули даже в небольшом количестве воды в стакане.
  • Попугаи, купаясь, разбрызгивают воду, поэтому посуду для купания следует помещать как можно дальше от зерновой смеси. В этом случае не намокнет зерно, которое от влаги быстро плесневеет и в таком состоянии уже не пригодно для скармливания.

  • Специально сушить попугайчиков не нужно - ни с помощью полотенца, ни уж тем более с помощью электроприборов. Фен представляет смертельную опасность для птицы. Если все же появилась необходимость обсушить сильно намокшего попугайчика (птичка замерзла и есть риск подхватить простуду),  установите над клеткой обычную настольную лампу, а вторую половину клетки затените куском ткани.  Когда птичка обсохнет и согреется, она сама спрячется в тень, что избавит ее от перегрева.



Фотографии мокрых волнистых попугаев











Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины