Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Выбор и покупка волнистого попугайчика

Опыт показывает, что лучше покупать волнистого попугайчика у местного заводчика, чем в зоомагазине. Информацию о заводчиках можно получить в ветеринарных клиниках, специализирующихся на птицах. Однако это не всегда возможно. Поэтому, где бы вы ни покупали птичку,  обратите внимание на наши рекомендации.


 

Не торопитесь!
Вы должны быть готовы провести у вольера с птицами по крайней мере от 30 минут до часа,  прежде чем выбрать одну их них. Внимательно наблюдайте за поведением понравившихся птичек, а также обратите внимание на условия их содержания.


Требования к условиям содержания:

 

  1. В клетке должно быть достаточно чисто. Многие продавцы насыпают корм прямо на дно клетки, и птицы вынуждены клевать его вперемешку с пометом.

  2. Птицы должны иметь хороший запас семян в кормушках и хороший запас чистой питьевой воды.

  3. Птицы должны весело щебетать и даже шуметь, если их много.

  4. Не должно быть никаких резких запахов.

  5. В клетке не должно быть больных птиц (сидящих на полу, нахохленных, дрожащих и вялых, с плохим оперением и т.п.).

    Если эти условия не соблюдаются, не нужно покупать там!
    Если в клетке есть больные птицы, то велик шанс, что и другие тоже заражены. Если все нормально, то начинайте наблюдать за отдельными птицами.

На что обратить внимание при выборе птицы:

  1. Возраст. Если вы хотите приручить птичку или научить ее разговаривать, покупайте совсем молоденькую! 6 или 7 недель - идеальный возраст! Лучше не покупать попугайчика старше 4 месяцев, такую птицу сложнее приручать.

    Возраст волнистого попугая определяется по внешним признакам ("птенцовый" окрас, волнушки начинаются прямо от клюва, восковица отличается цветом у молодой и взрослой птицы и др.)

  2. Пол волнистого попугаяЕсли вы ставите перед собой цель научить волнистика говорить, выбирайте самца!  Их проще приручить и они более  дружественные. Самки гораздо агрессивнее. Но это если говорить обобщенно. На самом деле встречаются и ласковые, покладистые самочки, и совершенно свирепые и кусачие самцы. А вот разговорить можно как самца, так и самочку, было бы желание! Не каждый волнистый попугайчик будет говорить, но многие из них.

  3. Общее состояние здоровья.

    • Попугайчик должен быть живым, проворным, играть с другими птицами.
    • Глаза должны быть яркими.
    • Птичка должна иметь хороший вес, не выглядеть "заморышем".
    • Обратите внимание на грудную кость. Не должно быть острых, выступающих косточек.
    • Проверьте область вокруг клоаки. Она должна быть чистой. Никогда не покупайте птицу, у которой сзади прилип помет или перья вокруг анального отверстия испачканы.
    • Не должно быть раздражения или выделений на клюве, на лапах, вокруг ноздрей или вокруг глаз.
    • Волнистый попугайчик не должен быть очень тихим и вялым в течение длительного периода, в то время как остальная часть стаи активна.
    •  Волнистый попугайчик не должны быть чрезмерно пухлым, нахохленным, с постоянно взбитыми перьями, особенно вокруг клоаки.
    • Волнистый попугайчик не должен сидеть в одиночестве,  особенно в углу или на полу.

  4.  Взаимодействие с людьми. Спросите продавца, можно ли дотронуться до попугайчика? Если попугайчик не проявляет беспокойства и не кусается, когда его берут в руку - эта птица легко пойдет на контакт. Если же птица сильно клюется и шарахается, лучше присмотритесь к другим попугайчикам. Хотя, по большому счету, только в домашних условиях птица проявит свои настоящие качества.


Желаем удачи в приобретении волнистика!


Нажмите здесь, чтобы узнать, что вам необходимо приобрести и подготовить, прежде чем принести птичку домой.


 


 







Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины