Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Как определить возраст волнистого попугая

Спустя неделю после рождения (иногда на 1-2 дня раньше), у птенцов открываются глаза, через 1-2 дня у них видны первые пеньки перьев. К 3-й неделе у птенцов появляются перья на спине, хвосте и крыльях. К месячному возрасту оперение приобретает вполне оформленный вид, однако птенцы еще отличаются от взрослых своими размерами, окраска у них еще расплывчатая, без оттенков.

После месячного возраста птенцы вылезают из гнезда, ходят по полу вольера или клетки. В этот период их кормят не только родители, но и другие попугайчики. Проходит немного времени, и птенец начинает сам принимать корм. С этого момента заводчики, как правило, подыскивают птенцам новых хозяев. Но не исключено, что вместо молоденького птенчика вы купите вполне зрелую, а то и старенькую птицу.

Чтобы правильно определить возраст волнистого попугая, нужно обратить внимание на следующие факторы:


1. Глаза у молоденького птенчика абсолютно чёрные и большие, а у взрослого зрачок окружён белым кольцом. У старых птиц часто нет оперения вокруг глаз.

 

Молоденький самец.
Глаза черные, нет белой оболочки 
Взрослый самец.
Глаза с белой радужкой 


2.  Клюв у птенцов — черный. У молодых попугайчиков до полутора-двух месяцев на клюве имеется черный мазок, который исчезает сам по себе, когда попугайчик подрастает. Иногда бывает, что клюв перестает быть черным и раньше, в 20-25 дней, что особенно характерно для более светлых окрасов. У взрослых птиц клюв - соломенно-жёлтый, зеленоватый.



Малыш-черноклювик

3.  Молодые попугаи отличаются своим коротким хвостом. Но он очень быстро растет и достигает своей нормальной длины приблизительно через два месяца после рождения. птицы.

4.  У полуторамесячного птенца оперение уже сформировалось, в этом возрасте птица должна быть, что называется, "перышко к перышку". Утверждение продавца о том, что перышки "еще не до конца выросли" должно Вас насторожить - птица может оказаться больной или старой.  Оперение у молодых волнистиков тусклое и менее контрастное по сравнению со взрослыми.С возрастом оно становится более ярким и четким. Сбрасывают птенцовый наряд и обрастают взрослым оперением попугайчики в 4-6-месячном возрасте.

5.  У молодых птиц, как правило, нет нежно-желтой (или белой) маски, и очень нечеткий волнистый рисунок на голове начинается почти от восковицы. К шестимесячному возрасту у них появляется маска, а волнистость размывается и начинается уже от верхней границы маски.

6.  Птенцы волнистого попугая способны летать уже примерно в месяц, и оперение, хотя оно еще продолжает формироваться, достаточно для первых полетов. Таким образом, утверждение продавца о том, что он "еще не научился летать" также должно Вас насторожить. Тем более, что продаваемому птенцу должно быть больше месяца, 40-45 дней - вполне подходящий возраст.

7.  Размер тела взрослых птиц 18-19 см.

8.  Восковица молодого самца обычно имеет бледно-фиолетовый цвет, взрослого - ярко-синий.

 
Молодой самец.
Глаза черные, нет белой оболочки.
Восковица нежно-розовая, однотонная.
"Волнушки" начинаются прямо от восковицы.
Маска не сформирована.
Размытый окрас.
Взрослый самец.
Глаза с белой радужкой.
Восковица ярко-синяя.
"Волнушки" начинаются с затылка.
Желтая маска.
Четкий окрас.

У молодых самочек восковица очень часто голубая с белыми ободками вокруг ноздрей, а по мере взросления она светлеет и становится бледно-голубой или белой. У половозрелых самок восковица коричневая (если самка готова к размножению) или бело-розовая.



Взрослая половозрелая самка

ВНИМАНИЕ!


Точный возраст попугаев (после первой линьки, которая проходит в 3-3,5 месяца) определить практически невозможно! Бывает так, что первая линька начинается позже, иногда в полгода, но это скорее исключение, чем правило.

Определение возраста попугая после года еще сложнее. Можно только сказать, молодая птица или старая.

У лютиносов и альбиносов практически невозможно определить возраст. Радужка глаза темная/красная даже у взрослых птиц. Возраст самца этих типов определить сложно, так как восковица его с птенцового возраста и на всю жизнь остается розовато-фиолетовой. А вот у самки возраст определяют по восковице, которая изменяет свой цвет в соответствии с общими правилами (см. выше).


 
 
Самка лютиноса.
Восковица коричневая,
птица готова к размножению.

Молодая самка альбинос.
 






Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины