Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Волнистые попугаи в природе

Родина волнистых попугайчиков - Австралия. Хотя в этой стране представлен широкий спектр природных зон - от пустынь до дождливых лесов и альпийских гор, волнистые попугайчики обитают лишь в тех районах, где есть для них корм - на равнинах, поросших высокой травой и отдельными группами кустарников и деревьев. Они ведут кочевой образ жизни, совершая перелеты в поисках пищи и воды, за исключением периода размножения (сентябрь - декабрь). Это означает, что их можно обнаружить во многих областях Австралии, в том числе кое-где внутри пустыни, и в некоторых прибрежных регионах.


Дикие волнистики живут в стаях, которые могут варьироваться по своей численности от нескольких птиц до огромных, шумных птичьих коллективов. Их быстрый и стремительный полет очень похож на полет мелких соколов. По сравнению с другими видами попугайчиков, волнистые попугаи очень суетливы. Птичка за птичкой, они быстро спускаются к воде, и, сделав всего пару глотков, сразу же улетают, утолив жажду за несколько секунд. А те, кто стоит в очереди на водопой, постоянно движутся, чтобы не стать сидящими мишенями для хищников. Ведь небольшие размеры делают их уязвимыми для более крупных птиц.


Только в стае волнистые попугайчики могут выжить.
Приближающаяся стая волнистиков напоминает пчелиный рой.

Но жизнь в стае имеет и свои недостатки.  Шум может привлечь взор, к примеру, австралийского коршуна, который ищет добычу. Но не так-то просто схватить жертву, когда у тебя перед глазами эта цветная птичья карусель.




Дожди в Австралии выпадают лишь эпизодически, поэтому попугайчики, как и еще четверть всех  австралийских птиц, вынуждены кочевать вслед за облаками.  Летом их привлекают неизменные сезонные ливни в северных тропических лесах. Поэтому когда эти влажные леса высыхают, они направляются назад на юг, где дожди идут зимой.

Но в некоторых областях пустыни в центре Австралии дождя может не быть долгие годы. Температура достигает 49 ° C.  Палящее солнце сжигает траву, и многие источники воды пересыхают. Во время сильной засухи число попугайчиков может сильно сократиться. А те, кто выживают, не могут позволить себе тратить энергию на выращивание птенцов. Они перестают размножаться, и не будут иметь птенцов до возвращения дождей. Когда наконец-то начинается гроза, иссохшая земля набухает влагой. Бушующие потоки достигают тысячи километров, наполняя пересохшие озера. Их называют еще эфемерными, или озерами-призраками, потому что они появляются ниоткуда и исчезают без следа. Таким как раз является озеро Грегори (Gregory).



Озеро Грегори (Gregory) в Западной Австралии примерно равно по площади городу Лондону,
однако только 10 лет назад здесь была засушливая равнина,
и, может быть, через 5 лет здесь снова будет сухо. 
Но пока это цветущий оазис, полный жизни.


Попугайчики, как и другие птицы, тоже стремятся к воде.  Они находят путь, летя вдоль русел ручьев, которые рано или поздно приведут их к одному из озер. Здесь они найдут все, что им нужно. Вода заставила зазеленеть берега, поэтому пищи должно хватить на несколько месяцев. Когда вокруг много пищи и воды,  дикие волнистые попугайчики хорошо размножаются.

Конечно, их численность заметно сократилось после долгой засухи.  Им нужно теперь увеличить свою популяцию, ведь кто знает, когда им представится следующий  шанс. Благо что условия, созданные природой, здесь и сейчас - просто великолепные. 

Когда наступает пора создавать семьи и выводить птенцов, попугайчики ищут маленькие углубления для гнездовья.  Они вылетают на опушки эвкалиптовых и акациевых лесов, где попарно заселяют дупла деревьев. Для гнездовья сгодится любое теплое и сухое место, поэтому некоторые попугайчики занимают расщелины в сухих бревнах, а кто-то делает кладку даже в земле.




Каждая кладка приносит от 3 до 7 или 8 птенцов.




Фотографии волнистых попугаев в природе







Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины