Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Нервная система и органы чувств волнистого попугайчика

Основную роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Она осуществляет связь организма с внешним миром. Все раздражения, поступающие извне, воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов и приспособление организма к изменениям в окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма на раздражители в целом.

Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение нервных окончаний (рецепторов), расположенных как внутри него, так и на поверхности тела, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на безусловные и условные. Кбезусловным рефлексам относятся половой, оборонительный и многие другие. Безусловные рефлексы — это те, которые передаются по наследству и являются врожденными. Условные рефлексы непостоянны и строго индивидуальны, то есть они могут исчезать без систематического раздражителя и появиться вновь при наличии этого раздражителя. Условными называются рефлексы, приобретенные в процессе взросления, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. У попугаев довольно быстро происходит выработка условных рефлексов, подтверждением этому может служить легкость, с которой они поддаются дрессировке и приручению.

Иногда под действием чрезвычайных и сильных раздражителей может возникнуть общее напряжение организма - стресс. Это состояние вызывается и продолжительным действием несильных раздражителей. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм попугая, вплоть до полной его дезорганизации (и даже смерти).

Все раздражения нервной системы, поступающие из окружающей среды, воспринимаются ею через органы чувств. У попугаев, как и у других птиц, развито пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Главную роль у птиц играет зрение, так как даже голодный попугай не станет пытаться взять корм, не видя его. Кроме того, при помощи зрения попугаи различают пригодность того или иного вида корма в пищу, а при достаточном разнообразии выбирают наиболее привлекательный (с их точки зрения). Так как волнистые попугаи - это дневные птицы (попугаев, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, практически нет), то со снижением освещенности зрение у них сильно ухудшается.

Глаза у попугаев довольно большие и имеют сложное устройство. Передняя часть глазного яблока покрыта прозрачной оболочкой - роговицей. Через нее виден хрусталик, имеющий различную окраску радужной оболочки, или радужины. В центре хрусталика находится зрачок, который у попугаев может сужаться и расширяться. Глаза защищены подвижными веками - нижним и верхним. По краям век имеются редкие мелкие реснички.


Птенец волнистого попугая

Ухо разделяется на среднее и внутреннее, наружного уха у них нет. У попугаев очень хорошо развит слух. Многие их виды способны копировать с большой точностью различные звуки, слова и мелодии. Кроме того, в различных ситуациях попугаи издают разные звуки, на что их сородичи реагируют соответствующим образом в зависимости от причины этого звука - тревоги, тоскования и многого другого. Ушные отверстия (каналы) покрыты мелкими перышками и находятся немного ниже глаз и чуть-чуть сзади.

Вопрос о вкусовых ощущениях у птиц не выяснен в достаточной для научного описания степени. Известно, что они различают сладкое, слоеное, горькое и кислое. Сладкое нравится всем видам попугаев. Попугаи не реагируют на горький вкус хинина. Это доказывают проведенные зарубежными учеными опыты с попугаями, когда их кормили хлебом, сильно пропитанным хинином.

Еще Ч. Дарвин установил, что обоняние у птиц вообще не играет большой роли: так как ноздри у большинства их видов (в том числе попугаев) находятся не на кончике клюва, а сдвинуты значительно выше. Поэтому можно сказать, что корм они отыскивают не по запаху. Некоторые ученые даже считают, что обоняние у птиц вообще не развито.

Осязание у птиц развито хорошо. Стержни перьев - это длинные и чувствительные рычаги и ощущают малейшее прикосновение к перьевому покрову. К органам осязания относятся роговые зубчики твердого нёба и вкусовые сосочки языка.


По материалам книги Скорбовенко С.В.
 «Волнистые попугайчики»






Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины