Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








История приручения и распространения волнистых попугайчиков

Существует версия, что слово «попугай» происходит от слова «папагалл» (в переводе «папский петух»), так как впервые его увидели в Средние века в Ватикане у главы римской церкви, к которому тогда со всего света стекалось множество диковин и ценностей.

Еще в V веке до н.э. прирученные александрийские попугаи попали из Индии в Грецию. Позднее их завозили из Африки в Древний Рим, где держали в клетках из панциря черепахи или слоновой кости и серебра. В то время нередко цена одного попугая превышала стоимость раба. После падения Рима о попугаях долго ничего не было известно, и только в период средневековья, во время крестовых походов, рыцари начали ввозить птиц в свои страны. Тогда попугаи были привилегией только знатных и богатых семей.

В то время попугаи были такой редкостью, что о них упоминалось даже в исторических хрониках. Большой популярностью пользовался любимец королевы Марии-Антуанетты - попугай, обученный произносить приветствия на французском языке и на языке сенегальских племен. Не меньшую известность получили два попугая, принадлежащие королю Генриху VIII и герцогине Ричмондской. Чучело одного из этих попугаев - первое в мире чучело птицы - вместе с восковой фигурой его хозяйки хранится до сих пор в музее Нормана Андеркрофта в Вестминстерском аббатстве в Англии.

В XVII-XVIII вв. все больше попугаев - любимцев знати - появляется на фамильных портретах. Однако еще долгое время они оставались предметом роскоши королевских и богатых дворянских семей.

В XIX веке разведение экзотических птиц перестает быть привилегией богатых. Многие любители получают возможность приобрести желанных птиц, волнистых попугайчиков.

Волнистого попугайчика впервые описал в 1794 г. исследователь Шаву. А завезены они были в Европу из Австралии в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. И с этого времени они постепенно стали предметом торговли. Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за тесноты и плохого кормления погибали. Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно была распространена в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах обитания вскоре резко уменьшилась и правительство Австралии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на дальнейшее распространение этих птиц по всему миру.

Первое успешное разведение волнистого попугайчика было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство М. Долона по разведению волнистых попугайчиков. Эту дату, наверное, можно считать началом разведения волнистого попугайчика в неволе, так как другие сведения не сохранились. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей.



Первый цветной рисунок волнистого попугайчика (по Дж. Гульду - "Птицы Австралии")


В Московском зоопарке несколько лет подряд проводились опыты по круглогодичному содержанию попугайчиков на открытом воздухе. При полноценном кормлении и наличии защищенных от ветра мест они удовлетворительно переносили морозы до -15°С и ниже. Это объясняется тем, что волнистый попугайчик широко распространен в аридной зоне Австралии, где колебания продолжительности светового дня составляют 3,5-5 ч, а амплитуда температур - 56°С. Поэтому он приспособлен к сравнительно продолжительной ночи и низкой температуре и может при полноценном кормлении переносить такие морозы. Однако содержать волнистого попугайчика все же рекомендуется при плюсовой температуре, лучше всего при 18-20°С.







Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины