Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Транспортировка волнистых попугаев

Для многих новичков перенос волнистого попугайчика с места покупки домой представляет целую проблему.  Возникает множество вопросов - в чем переносить, как пересадить потом в клетку, чтобы не испугался или не упорхнул, не задохнется ли попугайчик во время переноски, не травмируется ли он, не замерзнет ли в холодную погоду и т.п. Попробуем ответить на эти вопросы.


Перенос в клетке.

Такой способ транспортировки годится только при переносе хорошо обжившихся птиц на небольшое расстояние в хорошую, теплую погоду. В большинстве же случаев такой способ не годится - испуганная птица начнет метаться по клетке и обязательно поранится. Кроме того, она может упасть с жердочки и получить травмы. Бывали случаи, когда птицы при перевозке в большой клетке переживали сильный стресс и погибали.



Транспортировочная коробочка.


Самой надежной считается перевозка в специальной маленькой коробочке, которую можно приобрести в зоомагазинах.


Клетки для транспортировки:

а – на близкие расстояния; б – на дальние расстояния


Величина и конструкция транспортировочной клетки зависят от продолжительности перевозки.

При непродолжительной (не более 2 ч) транспортировке птиц можно использовать переносные клетки небольшого размера – 19×8 ×10 см, выполненные из фанеры или тонких досок с выдвижной решеткой. В холодное время года такую клетку рекомендуется поместить в закрытую сумку.

Если птице предстоит длительный путь (9-12 ч), лучше всего использовать специальные клетки, представляющие собой ящик размером 45×20 ×25 см. Передняя стенка должна быть выполнена из оргстекла с отверстиями диаметром 0,5–0,6 см или из металлической сетки. Остальные стенки могут быть изготовлены из фанеры толщиной 2–3 мм.

В боковой стенке клетки должна находиться выдвижная дверца. Внутри клетки на расстоянии 3–5 см от пола желательно установить деревянную жердочку.

Для удобства перемещения транспортировочной клетки сверху к ней надо прикрепить ручку. Внутрь клетки необходимо поставить кормушку с зерном и автопоилку с кипяченой или фильтрованной водой.




Переносная клетка с ручкой
Клетку-переноску не сложно смастерить своими руками:




А вот так выглядят клетки и сумки-переноски в зоомагазинах:

Клетка-переноска для птиц Сумка-переноска для птиц


А вот новинка - красочная картонная коробка для транспортировки птиц из магазина домой (размеры 168х8х8):

Красочная картонная коробка для транспортировки птиц из магазина домой



Подручные средства транспортировки


Если у Вас нет специальной транспортировочной коробки, то вполне можно обойтись и подручными средствами.

Птицу можно посадить в небольшуюкартонную коробку (например, из-под детской обуви) или в чистый пакет из-под сока или молока. Однако при этом в стенках картонной коробки необходимо проделать побольше отверстий для циркуляции воздуха внутри, а на дно транспортировочной емкости следует насыпать немного корма.

Можно соорудить переноску и из пластиковой бутылки, проделав в ней необходимые отверстия:





ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя перевозить птиц в полиэтиленовых пакетах, сетках, сумках и портфелях: из-за такой транспортировки попугайчики могут сильно помять оперение или повредить крылья, лапы и внутренние органы.




Условия транспортировки


В зависимости от погоды, при любом виде перевозки, например посещении ветеринарного врача, необходимо учитывать еще несколько условий.

Летом, особенно в душную погоду, нежелательно ловить, держать в руках и перевозить птицу. В первую очередь это относится к птицам с избыточным весом. В жаркую погоду обеспечьте хорошую вентиляцию, транспортный контейнер ни в коем случае не ставьте в сумку. Выбирайте тень! В автомобиле следите за тем, чтобы ящичек или коробочка не попали под прямые солнечные лучи.

Зимой транспортный контейнер прячьте под пальто или, в крайнем случае, заверните в бумагу или платок. Избегайте длительной дороги. При сильном морозе предварительно прогрейте автомобиль.



Пересадка попугайчика в клетку

Лучше всего будет, если, когда вы придёте домой, клетка уже будет оборудована. Остаётся добавить корм и воду. Лучше кормушки и поилки поставить поближе к низу и немного корма рассыпать по дну.

Коробочку подставляем плотно к дверце. Конечно, попугайчик ещё боится всего нового, так что он не выйдет сразу. Наберитесь терпения. Нельзя выгонять его насильно! В коробочке темно, а в клетке – светло, поэтому спустя некоторое время, попугайчик выйдет. Затем аккуратно убираем коробочку и закрываем дверцу. Без резких движений!

Попугай некоторое время будет бояться, так как рядом нет его сородичей, вокруг новая обстановка и т. д. Поэтому пару дней попугайчик должен провести в покое. Ни в коем случае любопытствующим членам семьи не следует окружать клетку и тем самым пугать его ещё больше.

Когда ваш волнистик привыкнет к обстановке, смело будет кушать из кормушки, то можно попытаться установить с ним первые контакты.









Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины