Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Органы пищеварения волнистого попугайчика

Органы пищеварения волнистого попугайчика идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц, в том числе и попугаев, относятся клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.






Клюв у птиц вообще служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев является еще и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольера или клетки.

Подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, - это отличительные черты строения клюва попугаев. Благодаря всем этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать большое усилие при давлении. Находящаяся в клюве пища подвергается первоначальному измельчению, что сильно облегчает ее дальнейшее передвижение по пищеводу.

Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают пищу, что также облегчает ее передвижение по пищеводу.

В нижнем конце пищевод имеет значительное расширение, называемое зобом (см. рисунок). Пища в нем под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, выстилающей стенки зоба, лишь слегка размягчается. Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая при этом пищу в железистый желудок. Но пища иногда проходит через зоб не задерживаясь, прямо в желудок и лишь по мере его наполнения постепенно накапливается в зобу у попугая. Подобное явление можно наблюдать у попугаев после некоторого голодания.

В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока и, перемешанная с этим соком, поступает в мышечный желудок, где происходит ее переваривание. При помощи мелких камешков (гастролитов) обработанная желудочным соком пища перетирается в мышечном желудке в более мелкие фракции. Это значительно улучшает воздействие на нее желудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, и соляную кислоту. Таким образом питательные вещества пищи, такие как жиры, белки, углеводы, постепенно превращаются в раствор, который всасывается стенками кишечника и переходит в кровь, разносящую питательные вещества по всем клеткам тела. Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у человека).

За мышечным желудком расположена двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, белки и жиры на жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и усиливает действие сока поджелудочной железы. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростка наподобие слепой кишки, в то время как у других зерноядных птиц она имеется. Слепая кишка задерживает воду в организме птиц, всасывая ее из кишок, а также является органом бактериального переваривания клетчатки.

Именно поэтому клетчатка так плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Из-за сравнительно небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у волнистых попугаев протекают довольно интенсивно. Обмен веществ происходит быстрее, чем у более крупных видов, и они не могут подолгу обходиться без воды и корма.

Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая открывается в клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники.

В клоаке помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит одновременно. Именно поэтому у волнистых попугаев помет выбрасывается довольно часто и в полужидком виде.



По материалам книги Скорбовенко С.В.
 «Волнистые попугайчики»






Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины