Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Кожный покров и оперение волнистого попугайчика

Кожа попугаев, как и у всех птиц, состоит из трех слоев:  дермы (основы), эпидермиса и подкожного слоя.

Дерма - сравнительно тонкий слой, имеющий очень мало кровеносных сосудов.

Из эпидермиса у птиц образуются роговые покровы клюва, перья, а также роговые покровы ног и когтей.

Подкожный слой
пронизан густой сетью кровеносных сосудов и хорошо развит. Подкожная ткань соединяет основу кожи с мышцами, образуя в некоторых местах складки. Жировая ткань иногда может накапливаться в подкожном слое.

Кожа птиц покрыта перьями, предохраняющими ее от повреждений и обеспечивающими постоянную температуру тела 42°С. Ткани перьев в основном состоят из особого белкового вещества - кератина, - количество и степень оксидации которого влияет на качество перьев. Отчасти это объясняет необходимость полноценного белкового питания птенцов, перьям которых еще предстоит развиваться.

Уже у эмбриона начинают развиваться перья. Сначала это первичный пух, за которым появляются настоящие перья.

Типичное перо волнистого попугайчика состоит из упругого ствола. Верхняя (большая) часть ствола, к которой прикрепляются слегка выпуклые пластинки - опахала, называется стержнем, нижняя (которая находится в перьевой сумке в коже птиц) - очином. Каждое опахало образовано многочисленными роговыми пластинками - бородками первого порядка, на которых располагаются более мелкие бородки второго порядка. Каждое из них снабжено маленькими крючочками, которые сцепляются с такими же крючочками соседних бородок. Сцепленные крючки близлежащих лучей придают перу ровный внешний вид, без видимых просветов между лучами. Сцепление крючков довольно прочно и нарушается лишь при механическом повреждении опахала, при нехватке питательных веществ, при росте пера, что является, как правило, следствием неправильного кормления или нарушения обмена веществ в организме. Однако опахало (если оно будет разорвано) может восстанавливаться, как только крючочки придут во взаимное соприкосновение.




Птицы тщательно следят за своим оперением и много времени тратят на туалет, то есть приводят себя в порядок, расправляя сбившиеся по каким-то причинам бородки, крючки и т. д. Также помогает птицам поддерживать оперение в порядке купание.

По строению и назначению, а также по форме перья подразделяются на пуховые, контурные, кисточковые, нитевидные и щетинковые.

Пуховые перья находятся под кроющими и расположены в основном на нижней стороне тела. В отличие от кроющих, пуховые перья не имеют на опахале крючков, поэтому лучи их не сцеплены. Сохранение нормальной температуры тела - это основное назначение пуховых перьев.

Контурные перья покрывают все тело попугая и придают ему обтекаемость, что важно для быстрого полета. Контурные перья делят на кроющие, маховые и рулевые. Контурные перья покрывают всю поверхность тела птицы. Маховые находятся на крыльях и делятся на первичные и вторичные (или первого и второго порядка). Рулевые перья - это хвостовые перья птицы. У попугаев в хвосте обычно 12 перьев. Маховые и рулевые перья  наиболее упругие и длинные, что обусловлено их назначением.

Нитевидные перья состоят из слаборазвитого опахала и мягкого волосовидного стволика.

Щетинковые перья - просто видоизмененные тонкие перышки, представленные одним тонким стволом без опахала. Обычно они располагаются у основания клюва и над глазами (так называемые ресницы).

Тело птиц покрыто перьями различных видов, растущими на симметрично расположенных участках, между которыми есть места, вовсе лишенные перьев. Участки кожи, не покрытые перьями, называют аптериями, покрытые - птерилиями.

Интересна особенность пуховых перьев, растущих на боках и пояснице. Постепенно распадаясь, они образуют так называемую "пудру", покрывающую оперение и предохраняющую его от смачивания водой. Когда попугай, распушив оперение, резко встряхивается, то иногда над ним возникает видимое глазом облачко этой «пудры», образующейся вследствие распада пуховых перьев и оседающей на верхних краях перьев.  Попугаи наносят «пудру» на отдельные участки оперения при помощи клюва. Кстати, таков же "механизм" влагозащиты и у голубей. Поэтому попугаи не смазывают своего покрова жиром, как это делают многие другие птицы. Кожа попугаев просто не имеет копчиковой железы, жироподобные выделения которой предохраняют оперение птиц от намокания.

Когда при линьке перо теряет полностью связь с живой надкожицей, оно выпадает. Развитое перо, за исключением нижней части очина, ороговевшее, причем это не полноценное роговое вещество - кератины, а предшествующая ему ступень развития - элеидины, не влияющие на обмен веществ в организме. 

Оперение волнистого попугайчика

Пока перо только формируется внутри птицы, в него могут проникать некоторые вещества живой ткани (например, красящие). Поэтому окраска оперения птицы может измениться только во время линьки.

Несколько слов о расцветках пера волнистого попугайчика. Если пух, являющийся как бы "нижней одеждой", серо-белый, то доминирующий цвет "верхней одежды" - светло-зеленый различной тональности, что важно для маскировки в естественных условиях. Одомашненные попугайчики отличаются от своих диких родственников более ярким и весьма разнообразным по своей гамме оперением!








Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины